Rotolo di mortadella con ricotta e pistacchi
12 Dicembre 2024
Direttamente dalla cucina di Ristopiù Lombardia una ricetta capace di esaltare la mortadella. Questo salume profumatissimo è presente nella Locandina di Dicembre, Mese internazionale di E’ l’ora dell’aperitivo perfetto: puoi dunque acquistarlo – nel formato da 2,5 kg – con il bonus del 9 o del 13%. Richiedi subito la Locandina su www.ristopiulombardia.it.
Ingredienti (per 4 porzioni):
200 g di mortadella affettata spessa (fette larghe)
150 g di ricotta fresca
50 g di pistacchi tritati (non salati)
30 g di Parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di miele d’acacia
Pepe nero q.b.
Insalatina di misticanza per servire
Crostini di pane per accompagnare
Preparazione
In una ciotola, lavora la ricotta con il Parmigiano, i pistacchi tritati, il miele e una macinata di pepe nero fino a ottenere una crema omogenea. Assicurati che il composto sia ben amalgamato e compatto. Disponi le fette di mortadella leggermente sovrapposte su un foglio di pellicola trasparente, creando una base uniforme. Stendi il ripieno di ricotta in uno strato sottile, lasciando circa 1 cm di bordo. Arrotola delicatamente aiutandoti con la pellicola, fino a formare un cilindro compatto.
Sigilla il rotolo nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per almeno 1 ora, in modo che prenda consistenza e si insaporisca.
Rimuovi la pellicola e taglia il rotolo a fette spesse circa 2 cm. Disponi le fette su un piatto da portata, accompagnandole con insalatina di misticanza condita con un’emulsione di olio e limone, e crostini di pane caldo.