Pasta al cavolo romanesco e crema di pecorino
12 Novembre 2024
Un primo piatto cremoso e ricco, che valorizza il cavolo romanesco con una combinazione di sapori intensi e perfettamente equilibrati. Trovi gli ingredienti, in primis il cavolo, sempre pronto surgelato, sull’ecommerce.
Ingredienti (per 4 persone)
350 g di pasta
1 cavolo romanesco di medie dimensioni
100 g di pecorino romano grattugiato
50 ml di panna fresca
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe q.b.
Scorza di limone grattugiata
Una manciata di prezzemolo fresco tritato per guarnire
Preparazione
Cuoci le cimette del cavolo in acqua bollente salata per circa 6-7 minuti, fino a quando non diventano tenere ma ancora croccanti. Scola e metti da parte, conservando un po’ di acqua di cottura. In una padella capiente, scalda un filo d’olio e aggiungi gli spicchi d’aglio schiacciati. Lasciali imbiondire a fuoco medio-basso per alcuni minuti, quindi rimuovili. Nella stessa padella, versa le cimette e falle saltare per qualche minuto. Condisci con sale e pepe a piacere.
In una ciotola, mescola il pecorino grattugiato con la panna fino a ottenere una crema densa e omogenea. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua di cottura per diluirla leggermente.
Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua salata. Scolala al dente, conservando un bicchiere di acqua di cottura.
Versa la pasta nella padella con il cavolo romanesco e mescola. Aggiungi la crema di pecorino e un po’ di acqua di cottura per amalgamare bene il tutto, fino a ottenere una consistenza cremosa.
Completa con una grattugiata di scorza di limone, se desideri una nota agrumata, e una spolverata di prezzemolo fresco.
Servi caldo, magari con una spolverata extra di pecorino e un filo d’olio crudo per esaltare i sapori.