Cosa e come mangeremo?
2 Gennaio 2018
Le tendenze nel food sono onde lunghe che è possibile intercettare sin dalla nascita: chi riesce a cavalcare il giusto trend può stare certo di avere successo per almeno 5-7 anni.
Mentre ancora celebriamo la scomparsa di Gualtiero Marchesi, e del suo modo unico e originale di intendere il cibo, diamo un’occhiata a ciò che ci attende, secondo quanto indicato dalle ricerche dei retailer Whole Foods e Waitrose.
La base è sempre l’attenzione all’alimentazione naturale, salutistica, nella quale la carne non è più dominante e le influenze internazionali ed etniche restano forti.
Interessante però è notare l’arrivo di ingredienti particolari, che possono essere usati in tantissime preparazioni. Il riferimento è per esempio ai novel food (i fiori, le alghe, i funghi funzionali) che si spostano dalle palestre e dagli ambiti wellness per raggiungere tutte le tavole.
Come anticipato, forte sarà anche l’attenzione nei confronti delle proteine di origine naturale, che andranno a sostituire quelle di origine animale.
America Latina e Medio Oriente saranno invece le aree geografiche che più influenzeranno il gusto dei consumatori, disposti a sperimentare e assaggiare qualcosa di diverso.
Per quanto riguarda, infine, i momenti di consumo, Stati Uniti e Gran Bretagna ci indicano la via del “quarto pasto”, ossia di un altro appuntamento, durante la giornata, con il cibo: uno spuntino veloce, capace di sostenere il fisico durante le tante ore di lavoro.
“Certamente – spiega il Presidente di Ristopiù Lombardia, Giuseppe Arditi – dovremo farci trovare pronti, noi imprenditori dell’Horeca. Non dovrà essere il cliente a stimolare l’inserimento a menù dei fiori edibili, per esempio. Dovremo essere noi a costruire menù ad hoc ricchi di novità, capaci di colpire gli avventori e di rendere la nostra proposta unica. Nel momento in cui si eleva la qualità e si migliora l’offerta, si riesce a scalzare la concorrenza. Questo è il motivo per cui Ristopiù ha già a catalogo – guarda caso – diverse proposte proprio di fiori edibili… ancora stai aspettando di capire se piaceranno o meno? Stai perdendo tempo prezioso, il trend è arrivato!”.
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