MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Collocazione del bar: un posto non vale l’altro


Sfatiamo un mito: non è vero che i bar prosperano solo e soltanto se a gestirli sono professionisti preparati. C’è un ingrediente, infatti, che alcuni sottovalutano: la collocazione del locale. Ebbene, la verità dura e cruda è che non un posto non vale l’altro. Che il posizionamento può decretare il successo o il fallimento, se non viene subito analizzato e studiato.

Nessun bar nasce in un posto sperduto (e anche se così fosse, pensate ai rifugi di montagna, il servizio, ancorché l’unico, potrebbe risultare deludente e indurre i clienti a portarsi il panino da casa…). Tipicamente, nasce in un luogo di passaggio, dove tante tipologie di consumatori transitano. Le variabili sono davvero numerose, ma nessuna di esse è “non studiabile”. È sufficiente osservare, per comprendere se in quel certo posto passino pendolari, camionisti, studenti, operai, dipendenti. A ciascun target si può abbinare un orario, un cibo preferito e necessario, un servizio (più o meno veloce, per esempio). Già questo è un ottimo punto di partenza, per tarare in modo corretto la propria offerta. Ma non solo: proprio perché un posto non vale l’altro, un bar avveduto non andrà a sovrapporsi in modo identico a prodotti e servizi offerti dal concorrente, che sta a 100 metri di distanza.

Chi pensa che il lavoro di georeferenziazione sia inutile si sbaglia, e di grosso. Immaginiamo il nostro locale come una ragazza che deve scegliere quale abito indossare per un evento importante. La sua analisi terrà conto del contesto, degli altri invitati, dei colori, della comodità, dell’abbinamento con i colori degli occhi e i capelli. Un lavoro “sartoriale”, insomma. Ecco, questo è lo stesso impegno che dobbiamo prendere anche noi, ogni volta che decidiamo di far nascere un bar di successo.

Giuseppe Arditi sta preparando, sul tema, una grandissima sorpresa. Continuate a seguirci…

http://ristopiulombardia.it

 

Tags: , , , , , , , , ,

Lascia un commento

In evidenza

Tre webinar su valori e comunicazione

Novembre e dicembre saranno due mesi davvero importanti per tutti coloro che hanno a cuore non solo il business, ma anche la crescita personale, propria e dei propri familiari e collaboratori.

[…]

Leggi di più ››

News

Perché stai perdendo fatturato?

SOS: le cause di perdita di fatturato in un locale, purtroppo, non sono mai univoche e dipendono da vari fattori che coinvolgono sia l’aspetto operativo che quello strategico.

Tu hai il compito di capirle per poi cercare in qualche modo di risolverle.

[…]

Colazione: quali i 3 errori da non commettere mai?

Ci sono errori che possono pregiudicare per sempre il fatturato del tuo bar.

Magari li commetti e nemmeno te ne accorgi.

Magari non li conosci e pensi di fare tutto al meglio.

[…]

Le nostre certificazioni

Aperta al mondo e alla sostenibilità in tutte le sue dimensioni, Ristopiù Lombardia si impegna ogni giorno a essere protagonista non solo nel mercato e nel suo business, ma anche nei confronti della comunità e di tutti gli stakeholder.

[…]

L’amatriciana, quella vera!

Non lasciarti distrarre: esiste una e una soltanto ricetta originale della pasta all’amatriciana, secondo la tradizione di Amatrice. È semplice ma deve rispettare alcuni passaggi e ingredienti fondamentali per mantenere la sua autenticità.

[…]

Esistono pizze autunnali?

Ci sarà una moda stagionale anche per le pizze o no?

Esistono le pizze autunnali o al tuo cliente interessa solo che ci siano e siano buone?

La risposta dipende da te.

[…]

Attualizza la carta degli spirits in ottica festività

Questo è il momento giusto per riorganizzare la tua proposta di spirits guardando al periodo natalizio che inizia praticamente… adesso.

Ottimizzando l’offerta riesci non sono a fidelizzare maggiormente i clienti,

[…]

Il valore del dolce della tradizione

Il dolce della tradizione non è quello che si prepara o si vende solo a Natale o a Pasqua. Non stiamo parlando di Panettoni e Colombe.

Il dolce della tradizione è quello che fa riferimento all’abilità delle mamme e delle nonne di portare in tavola una torta fatta con le proprie mani,

[…]

Natale? Incredibile, si progetta ora

Quanto mancaaaa? Tantissimo, ma solo apparentemente! Natale è già qui, in pratica, perché non puoi pensare di organizzare dei menù speciali arrivando il giorno prima a tormentare il tuo fornitore,

[…]

Pasta al cavolo romanesco e crema di pecorino

Un primo piatto cremoso e ricco, che valorizza il cavolo romanesco con una combinazione di sapori intensi e perfettamente equilibrati. Trovi gli ingredienti, in primis il cavolo, sempre pronto surgelato,

[…]

Leggi di più ››