Colazione perfetta, utopia raggiungibile
8 Marzo 2017
La sfida della colazione perfetta ingaggia tutti gli operatori dei bar. Non tanto a livello di competenza, ma di trend: pare che, ultimamente, a ogni stagione vi sia un cambio nei “desiderata” del consumatore, che spinge sempre un po’ più in là l’asticella della ricercatezza. Se i baristi si sono ormai attrezzati per preparare ogni genere di brioche, con differenziazioni che vadano dalla pasta, alla lievitazione, al ripieno, le difficoltà iniziano quando vengono richieste soluzioni più curiose, dagli smoothies, alla frutta fresca, ai cereali, allo yogurt. La presentazione “estetica” di questi prodotti è l’ultimo dei problemi, ma dietro, a monte, l’organizzazione deve essere in grado di: rifornire, immagazzinare, scaldare, raffreddare, preparare l’impiattamento, il tutto in velocità, senza che il cliente noti difficoltà di sorta. C’è poi un altro elemento, da tenere in considerazione: l’ingresso di un nuovo prodotto modifica la gestione del food cost, dunque deve essere armonizzato con le altre referenze presenti a menù. Infine: come capire se un certo prodotto avrà fortuna o meno? E a che ora impostare il brunch, ossia: quando parte la proposta di cibo anche salato? E va fatta solo di domenica o tutti i giorni? E il cliente abituale apprezzerà il profumo di uova fritte ancor prima di aver gustato il primo caffè della giornata?
Ogni scelta aziendale deve essere presidiata con efficacia, ossia conoscendo perfettamente il contesto di mercato, il proprio cliente, la propria organizzazione interna. Per agevolare la comprensione di queste variabili e spingere sull’innovazione a colazione, l’Academy Ristopiù Lombardia ha previsto per il prossimo 20 marzo (nelle due fasce 9,30-11,30, oppure 15-17) il corso di formazione “Colazione Base”, che tratterà non solo le ultime tendenze del mercato, ma anche l’analisi economica di prodotti e servizi correlati. Il corso, che si terrà presso la sede di Ristopiù Lombardia (Via Monte Tre Croci 6, Varedo, MB), richiede un investimento di 10 euro (è invece gratuito per i possessori della RistoQualityCard).
Per informazioni e iscrizioni https://www.ristopiunews.it/evento/corso-di-formazione-colazione-base/