MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Chi paga di più per un caffè?


Elena Giordano – Un euro e dieci, uno e venti, uno e trenta… il caffè ha subito, in alcune città, importanti rialzi di prezzo al consumo finale.

Questa decisione di molti imprenditori ha fatto scalpore: a molti, infatti, è apparsa ingiustificata, non motivata… e fuori tempo, dato che nata proprio subito dopo il lockdown, con una popolazione italiana ancora frastornata e a rischio altissimo di perdita di lavoro.

Abbiamo ragionato molto su questa scelta e cercato di capirla nel profondo.

Ecco alcune considerazioni di buon senso che lascio per la vostra riflessione personale.

Ogni scelta va motivata: la motivazione deve stare in piedi. L’imprenditore che dice: “Ho perso tanto fatturato”, o peggio “Sto sostenendo dei costi per la sanificazione” non sta sostenendo comportamenti sensati.  Certo, sono affermazioni vere, ma che non interessano alle tante persone che magari hanno perso il lavoro e che hanno una capacità di spesa inferiore a tre mesi fa.

Il valore regge se c’è la qualità. Aumentare il prezzo del caffè precisando che si è deciso di cambiare fornitore, che adesso la miscela è speciale, più corposa e così via… rende già diverso il contesto. Il cliente paga di più, magari con uno sforzo, ma è felice di provare qualcosa di nuovo e un caffè migliore.

Mai, mai associare gli aumenti a questo periodo. Mai abbinare pulizia e costi, difficoltà e costi… perché il Paese non si salva se le persone scaricano sugli altri le loro difficoltà. Siamo tutti insieme, ne dobbiamo uscire aiutandoci, non affossandoci l’un l’altro.

Ps ok la caramella, ok il bicchiere d’acqua o il piccolo cioccolatino: tutto fa, nell’aumentare la customer experience legata alla tazzina di caffè. Ma per un caffè buono… occorre una buona materia prima abbinata a una buona tecnica… consulta l’agenda delle Master Class e scartabella tra i prossimi appuntamenti, ne troverai uno proprio dedicato alla preparazione del caffè.

 

 

Tags:

Lascia un commento

In evidenza

Tre webinar su valori e comunicazione

Novembre e dicembre saranno due mesi davvero importanti per tutti coloro che hanno a cuore non solo il business, ma anche la crescita personale, propria e dei propri familiari e collaboratori.

[…]

Leggi di più ››

News

Perché stai perdendo fatturato?

SOS: le cause di perdita di fatturato in un locale, purtroppo, non sono mai univoche e dipendono da vari fattori che coinvolgono sia l’aspetto operativo che quello strategico.

Tu hai il compito di capirle per poi cercare in qualche modo di risolverle.

[…]

Colazione: quali i 3 errori da non commettere mai?

Ci sono errori che possono pregiudicare per sempre il fatturato del tuo bar.

Magari li commetti e nemmeno te ne accorgi.

Magari non li conosci e pensi di fare tutto al meglio.

[…]

Le nostre certificazioni

Aperta al mondo e alla sostenibilità in tutte le sue dimensioni, Ristopiù Lombardia si impegna ogni giorno a essere protagonista non solo nel mercato e nel suo business, ma anche nei confronti della comunità e di tutti gli stakeholder.

[…]

L’amatriciana, quella vera!

Non lasciarti distrarre: esiste una e una soltanto ricetta originale della pasta all’amatriciana, secondo la tradizione di Amatrice. È semplice ma deve rispettare alcuni passaggi e ingredienti fondamentali per mantenere la sua autenticità.

[…]

Esistono pizze autunnali?

Ci sarà una moda stagionale anche per le pizze o no?

Esistono le pizze autunnali o al tuo cliente interessa solo che ci siano e siano buone?

La risposta dipende da te.

[…]

Attualizza la carta degli spirits in ottica festività

Questo è il momento giusto per riorganizzare la tua proposta di spirits guardando al periodo natalizio che inizia praticamente… adesso.

Ottimizzando l’offerta riesci non sono a fidelizzare maggiormente i clienti,

[…]

Il valore del dolce della tradizione

Il dolce della tradizione non è quello che si prepara o si vende solo a Natale o a Pasqua. Non stiamo parlando di Panettoni e Colombe.

Il dolce della tradizione è quello che fa riferimento all’abilità delle mamme e delle nonne di portare in tavola una torta fatta con le proprie mani,

[…]

Natale? Incredibile, si progetta ora

Quanto mancaaaa? Tantissimo, ma solo apparentemente! Natale è già qui, in pratica, perché non puoi pensare di organizzare dei menù speciali arrivando il giorno prima a tormentare il tuo fornitore,

[…]

Pasta al cavolo romanesco e crema di pecorino

Un primo piatto cremoso e ricco, che valorizza il cavolo romanesco con una combinazione di sapori intensi e perfettamente equilibrati. Trovi gli ingredienti, in primis il cavolo, sempre pronto surgelato,

[…]

Leggi di più ››