MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Il caffè in mostra


Anche il caffè ama mettersi in mostra. Non solo al bar; non solo in quanto bevanda dai mille benefici (accertati o presunti), ma in quanto “rito” che nei secoli ha generato traffici, commerci e che ha sviluppato tecnologie e soluzioni anche molto avanzate.

Fermare la macchina del tempo è sempre molto affascinante, specie quando si parla di un prodotto – il caffè, in questo caso – che riesce a raccogliere attorno a sé persone e culture di diverse parti del pianeta.

L’Italia ha certamente un debito di riconoscenza nei confronti di questa bevanda, che scandisce l’inizio e la fine delle giornate; degli incontri di affari così come delle pause rapide al lavoro.

Per celebrare degnamente la sapienza artigiana legata all’industria della torrefazione, sono nati due musei dedicati proprio al caffè e al suo profumatissimo mondo.

Uno si trova a Rovereto (TN) ed è inserito nella proprietà dell’azienda Bontadi. La famiglia Bontadi inizia a commerciare caffè “crudo” (al tempo veniva poi tostato direttamente nelle case) addirittura nel 1790, trasformandosi poi nei secoli in una torrefazione a regola d’arte, con macchinari capaci di produrre 500 chili di caffè torrefatto l’ora. La nuova proprietà ha inaugurato, nel mese di febbraio, CoBo, raccogliendo in un unico ambiente tutti gli oggetti legati alla storia dell’azienda e della torrefazione, dalle antiche tazzine alle prime macchine per locali pubblici. Per saperne di più, e per prenotare una visita al museo, è possibile consultare il sito www.bontadi.it.

Spostiamoci ora nell’hinterland milanese, a Binasco. Qui il Gruppo Cimbali ha predisposto un imponente e avveniristico museo, chiamato Mumac, dedicato espressamente alle macchine per caffè (sei sale per 200 oggetti esposti), collocate in ambienti che fanno rivivere le atmosfere dei diversi periodi storici trattati (ricordiamo che la prima macchina da bar nasce ufficialmente a Torino nel 1884). Presso il Mumac vengono organizzate anche attività per le scuole e le famiglie. Per saperne di più, www.mumac.it.

Ancora oggi la preparazione del caffè è un mix tra mistero, sapienza e arte. Se disponete di un locale, e desiderate raggiungere la perfezione nella preparazione di questa bevanda, potete partecipare al corso “Caffè Base”, organizzato dall’Academy di Ristopiù Lombardia il 27 luglio (ore 9,15-15). Per informazioni, www.ristopiulombardia.it

(foto fonte Mumac)

Tags: , , , ,

Lascia un commento

In evidenza

Donatella Rampado protagonista al Learning Forum

Donatella Rampado, Direttore Risorse Umane di Ristopiù Lombardia, Formatrice e Scrittrice, è stata invitata a partecipare, in qualità di speaker, a un importante evento che si terrà a Milano il prossimo 17 settembre presso Talent Garden Isola.

[…]

Leggi di più ››

News

Hamburger autunnali: quali ingredienti vanno alla grande?

Ci sono ingredienti che, quando arriva l’autunno, diventano protagonisti della tavola.

Tu hai sempre una doppia opportunità:

-sceglierli freschi

-acquistarli sull’ecommerce www.ristopiulombardia.it surgelati,

[…]

Agente di commercio? Cerchiamo te!

Sei un agente di commercio e sogni di:

– entrare a far parte di UN’AZIENDA INNOVATIVA E DINAMICA?

– dare una svolta alla tua carriera ed essere PARTE DI UN’AZIENDA BENEFIT CHE VUOLE QUOTARSI IN BORSA?

[…]

Con settembre arriva l’aperitivo supertop

Si chiama Mese internazionale di E’ l’ora dell’Aperitivo Perfetto in quanto chiamarlo “mese del fatturato” pareva brutto… ma una cosa è certa: settembre non rappresenta solo la ripresa ufficiale di tutte le attività,

[…]

Studenti all’arrembaggio, sfamali così

Una settimana giusta giusta e gli studenti ritorneranno a scuola e, quindi, ad affollare il tuo bar dalle 7,15 in poi.

Questo target di clientela ha esigenze molto specifiche:

-tanto cibo e pochi soldi

-un pizzico di salutismo

Come puoi vedere,

[…]

Pizza, scelta sempre vincente

Passano anni, stagioni, abitudini, ma la pizza resta sempre uno dei piatti preferiti degli italiani, che se la preparano a casa e allo stesso tempo gradiscono consumarla sia al bar che in pizzeria,

[…]

Settembre, zucca e funghi!

Surgelati o freschi, appena colti grazie alla stagione propizia, i funghi sono l’ingrediente che può “reggere” un primo piatto davvero importante per quando le temperature nel mese di settembre iniziano a scendere.

[…]

Profumo di Oktoberfest nella tua cucina

Pochi giorni e inizierà ufficialmente a Monaco di Baviera l’Oktoberfest. Tu puoi già pensare per il tuo locale menù specifici a tema bavarese, grazie alle idee che trovi sulla Locandina Oktoberfest365.it che puoi richiedere alla tua assistente personale al numero 03625839221.

[…]

Alla caccia del mantecato preferito

Se non è mantecato non lo vogliamo, dicono i clienti più esigenti del tuo bar avvicinandosi al frigo dei gusti sciolti di gelato…

La domanda che ti poniamo è la seguente:

quanti mantecati sei in grado di offrire?

[…]

Nel magazzino non deve mai mancare…

Come ben sai il magazzino è il cuore del locale: al suo interno i prodotti vanno e vengono a seconda dei menù, del passaggio dei fornitori, del clima più o meno afoso.

[…]

Sai reagire alle critiche?

Sai reagire alle critiche di un cliente? A una recensione negativa?

Con l’arrivo prepotente e potente dei Social, ogni tuo prodotto o servizio viene messo sotto la lente di ingrandimento,

[…]

Leggi di più ››