MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Consumo etico, lo chiede il cliente


Cos’è il consumo etico? La consapevolezza che ciò che si spreca va a danno degli altri e, alla fine, delle generazioni future e del pianeta tutto. “Non sprecare il cibo” è la regola che tutte le mamme insegnano ai propri figli, ma negli ultimi tempi c’è una sensibilità maggiore, che si allarga anche ai consumi fuori casa. Banalmente, è molto semplice tenere gli avanzi della cena in un piatto ben chiusi e consumarli il giorno successivo. Più complesso era, sino a poco tempo fa, mangiare solo mezza porzione di pasta al ristorante e cercare di conservare la seconda metà.

La mentalità più sostenibile ed etica, oggi, non accetta sprechi di alcun genere, men che meno in relazione al Food. Questo è il motivo per cui è diventato (quasi) naturale chiedere di poter portare a casa la pizza avanzata o la bottiglia di vino consumata per metà.

Come si deve comportare il ristoratore? Deve agevolare, e anche di buon grado, questi comportamenti. Quindi deve abbandonare la faccia stranita o scandalizzata: che si tratti di ristorante stellato o di bar di periferia, il cliente ha il diritto di portare a casa il suo cibo avanzato e consumarlo in un secondo momento.

La doggy bag o la wine bag possono aiutarvi a risolvere eventuali problemi logistici. Tra l’altro, siccome questi comportamenti verranno attuati da sempre maggiori clienti, e molti discrimineranno tra locali “attenti” e locali “disattenti”, sarebbe utile pubblicizzare questa possibilità. Sarà poi il cliente a decidere se utilizzarla o meno.

Se allarghiamo la visuale, notiamo che il “recupero” è un fatto culturale, che va ben oltre il cibo. I bambini, oggi, sanno perfettamente che la plastica si butta nei contenitori appositi; che la luce va spenta quando si esce dalle stanze. Che, in sostanza, non dobbiamo pensare sempre e solo a noi, qui e ora, che possiamo pre-occuparci anche degli altri. Il consumo etico è tra noi, ignorarlo diventa dannoso per l’immagine e il business.

 

Tags: , , , ,

Lascia un commento

In evidenza

Tre webinar su valori e comunicazione

Novembre e dicembre saranno due mesi davvero importanti per tutti coloro che hanno a cuore non solo il business, ma anche la crescita personale, propria e dei propri familiari e collaboratori.

[…]

Leggi di più ››

News

Perché stai perdendo fatturato?

SOS: le cause di perdita di fatturato in un locale, purtroppo, non sono mai univoche e dipendono da vari fattori che coinvolgono sia l’aspetto operativo che quello strategico.

Tu hai il compito di capirle per poi cercare in qualche modo di risolverle.

[…]

Colazione: quali i 3 errori da non commettere mai?

Ci sono errori che possono pregiudicare per sempre il fatturato del tuo bar.

Magari li commetti e nemmeno te ne accorgi.

Magari non li conosci e pensi di fare tutto al meglio.

[…]

Le nostre certificazioni

Aperta al mondo e alla sostenibilità in tutte le sue dimensioni, Ristopiù Lombardia si impegna ogni giorno a essere protagonista non solo nel mercato e nel suo business, ma anche nei confronti della comunità e di tutti gli stakeholder.

[…]

L’amatriciana, quella vera!

Non lasciarti distrarre: esiste una e una soltanto ricetta originale della pasta all’amatriciana, secondo la tradizione di Amatrice. È semplice ma deve rispettare alcuni passaggi e ingredienti fondamentali per mantenere la sua autenticità.

[…]

Esistono pizze autunnali?

Ci sarà una moda stagionale anche per le pizze o no?

Esistono le pizze autunnali o al tuo cliente interessa solo che ci siano e siano buone?

La risposta dipende da te.

[…]

Attualizza la carta degli spirits in ottica festività

Questo è il momento giusto per riorganizzare la tua proposta di spirits guardando al periodo natalizio che inizia praticamente… adesso.

Ottimizzando l’offerta riesci non sono a fidelizzare maggiormente i clienti,

[…]

Il valore del dolce della tradizione

Il dolce della tradizione non è quello che si prepara o si vende solo a Natale o a Pasqua. Non stiamo parlando di Panettoni e Colombe.

Il dolce della tradizione è quello che fa riferimento all’abilità delle mamme e delle nonne di portare in tavola una torta fatta con le proprie mani,

[…]

Natale? Incredibile, si progetta ora

Quanto mancaaaa? Tantissimo, ma solo apparentemente! Natale è già qui, in pratica, perché non puoi pensare di organizzare dei menù speciali arrivando il giorno prima a tormentare il tuo fornitore,

[…]

Pasta al cavolo romanesco e crema di pecorino

Un primo piatto cremoso e ricco, che valorizza il cavolo romanesco con una combinazione di sapori intensi e perfettamente equilibrati. Trovi gli ingredienti, in primis il cavolo, sempre pronto surgelato,

[…]

Leggi di più ››