MENU

RistopiùNews - Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Notizie dal mondo della ristorazione a cura di Ristopiù Lombardia SpA

Dear Mister Trump


Giuseppe Arditi – Dear Mister Trump, un conto è la politica protezionistica, un conto sono i prodotti buoni.

Non possiamo, in questa sede, occuparci di questioni di macroeconomia, ma due dati li dobbiamo ricordare: secondo Coldiretti, un’eventuale politica di chiusura alle importazioni di food da altri Paesi da parte degli Stati Uniti, rischia di costare caro all’Italia, tipo 3,8 miliardi (per noi l’export è risultato in aumento del 6% nel 2016), ossia il 10% del totale delle esportazioni agroalimentari italiane nel mondo (38,4 miliardi). Quindi certamente noi italiani, fieri e orgogliosi di una produzione Made in Italy che tutti ci invidiano, abbiamo un problema. Che ricadrebbe, sempre secondo le stime, soprattutto su pomodori in conserva o pelati, acqua minerale oligominerale, barrette di cioccolato, castagne. A essere feriti nel business, però, sarebbero tutti i produttori in generale, generalmente piccoli (così è strutturato industrialmente il nostro Paese). La pariglia, tra l’altro, verrebbe resa in maniera doppia, perché gli Usa, diventando autarchici, inizierebbero a spingere obbrobri di gusto e ingredienti, che scimmiottano la qualità dei nostri prodotti (il Parmesan, uno su tutti).

Dear Mister Trump, il bello sta tutto qua. Gli Stati Uniti, grande Paese, potranno copiare, esattamente come fanno i vituperati cinesi, il bello che trovano quando vengono in Italia, in termini di cibo e vini. Ma non riusciranno mai a competere con l’originale. Si accontenteranno di qualcosa di molto più sciapo, per certi versi anche ridicolo.

Per ora e per fortuna il sole, la temperatura, le condizioni climatiche, l’acqua, la montagna non si possono replicare “tali e quali” fuori dai confini italiani.

Al di là delle battute, occorre però che la politica, nel nostro Paese, non stia a guardare, e tuteli sia i nostri migliori prodotti, che il “Made in Italy” in generale.

Puntiamo all’eccellenza, e cerchiamo di difenderci non con armi spuntate! Ne va della salute della nostra (già malaticcia) economia.

http://ristopiulombardia.it/

http://www.coldiretti.it/Pagine/default.aspx

 

Tags: , , , , , ,

Lascia un commento

In evidenza

Donatella Rampado protagonista al Learning Forum

Donatella Rampado, Direttore Risorse Umane di Ristopiù Lombardia, Formatrice e Scrittrice, è stata invitata a partecipare, in qualità di speaker, a un importante evento che si terrà a Milano il prossimo 17 settembre presso Talent Garden Isola.

[…]

Leggi di più ››

News

Il 30 Webinar Arditi-Colazione!

Un evento esclusivo ti attende on line il 30 settembre! Si tratta del webinar gratuito Colazione Perfetta-Scopri i 5 segreti mai svelati sulla colazione nel tuo locale guidato dal Presidente di Ristopiù Lombardia Giuseppe Arditi.

[…]

Come rinnovare l’offerta della colazione?

Ogni mattina l’imprenditore dell’horeca, bar o hotel che sia, si alza e inizia a ragionare:

-non ho tempo per pensare a rinnovare la colazione

-però devo rinnovarla perché questo mi chiede il cliente

-non so da dove partire: cibo,

[…]

Recensione negativa? Gestiscila così

Le recensioni sui social media e sulle piattaforme di recensioni online possono avere un impatto diretto sull’immagine del locale e, in definitiva, sul suo successo commerciale.

Quelle positive rafforzano la reputation,

[…]

Quali notizie sul magazine di settembre?

È già disponibile, e puoi richiedere cliccando qui la tua copia, il magazine RistopiùNews di settembre.

Tu imprenditore dell’horeca troverai spunti molto interessanti per il tuo business.

[…]

Fritti a puntino nel tuo aperitivo

I fritti sotto forma di finger food sono adorati dai clienti che ne mangiano assai durante l’aperitivo.

Stiamo parlando di fritti:

-cotti a puntino, ovvero non troppo molli e non troppo secchi

-oliati il giusto così da non trasudare grassi

-vari,

[…]

Focaccia con hummus di ceci e pomodorini confit

La focaccia è una base perfetta per creare finger food gustosi e versatili. In questa ricetta, la combiniamo con l’hummus di ceci, una crema vellutata e ricca di sapore, e pomodorini confit,

[…]

Hamburger autunnali: quali ingredienti vanno alla grande?

Ci sono ingredienti che, quando arriva l’autunno, diventano protagonisti della tavola.

Tu hai sempre una doppia opportunità:

-sceglierli freschi

-acquistarli sull’ecommerce www.ristopiulombardia.it surgelati,

[…]

Agente di commercio? Cerchiamo te!

Sei un agente di commercio e sogni di:

– entrare a far parte di UN’AZIENDA INNOVATIVA E DINAMICA?

– dare una svolta alla tua carriera ed essere PARTE DI UN’AZIENDA BENEFIT CHE VUOLE QUOTARSI IN BORSA?

[…]

Con settembre arriva l’aperitivo supertop

Si chiama Mese internazionale di E’ l’ora dell’Aperitivo Perfetto in quanto chiamarlo “mese del fatturato” pareva brutto… ma una cosa è certa: settembre non rappresenta solo la ripresa ufficiale di tutte le attività,

[…]

Studenti all’arrembaggio, sfamali così

Una settimana giusta giusta e gli studenti ritorneranno a scuola e, quindi, ad affollare il tuo bar dalle 7,15 in poi.

Questo target di clientela ha esigenze molto specifiche:

-tanto cibo e pochi soldi

-un pizzico di salutismo

Come puoi vedere,

[…]

Leggi di più ››